История Punkt MC01 Legend. Почему недоступен в продаже?

Punkt MC01 Legend – это прототип, которого нет продаже. Обо всём по порядку в статье.

В нашем магазине большой популярностью пользуется мобильный телефон с обычной клавиатурой и старым добрым Т9. Телефон без камеры, встроенного браузера и приложений. Это модель Punkt MP02. Телефон имеет защищенный текстовый мессенджер Signal, возможность раздавать интернет и встроенную систему безопасности BlackBerry Secure. Модель пользуется популярностью среди руководителей крупных организации и владельцев бизнеса.

Punkt – швейцарская технологическая компания, которая уже более 10 лет создает культовые продукты. Известный американский блогер опубликовал фотографии прототипа модели – Punkt MC01 Legend с полноценной физической qwerty-клавиатурой.

Punkt MC01 Legend

Концепция дизайна MC01 была разработана Джаспером Моррисоном в 2015 году и стала основой для моделей MP01 и MP02. Обозначение простое. MC - означает мобильный компьютер (mobile computer), а MP - мобильный телефон (mobile phone). Название Legend стало пророческим, т.к. модель так и не вышла в свет.

Сравнение с Passport

Смартфон идеально лежит в руке и при сравнении с BlackBerry Passport кажется более эргономичным. Несмотря на удобство, Passport был устройством не для всех.

Punkt MC01 Legend сравнение с BlackBerry Passport

Дизайн

В MC01 Legend удобно сделана задняя сторона, которая становится толще к верхней части, что создаёт идеальный баланс для набора текста.

Punkt MC01 Legend

С виду MC01 Legend это просто телефон с физической клавиатурой. Несмотря на то, что дизайну уже 7 лет он выглядит актуальным и сейчас. 

Предполагалось что смартфон будет работать на операционной системе Android поэтому мы видим стандартные кнопки навигации.

Punkt MC01 Legend

Дополнительно планировалось оснастить устройство физическими кнопками выключения микрофона, камеры и Bluetooth.

Почему MC01 Legend не вышел на рынок

Компания назвала две причины по которым смартфон так и не вышел в 2015 году и обе связаны с операционной системой Android.

1. Техническая причина

Android плохо работает с экраном квадратного размера. Большинство приложений сделано для портретной ориентации и приложения не могут масштабироваться, чтобы соответствовать размеру и соотношениям квадратного экрана. Эта проблема знакома владельцам устройств BlackBerry Passport и Unihertz Titan.

2. Проблемы с безопасностью

Punkt против использования Google личных данных. Android предоставляет производителем смартфонов систему с Google сервисами (Google Mobile Service, GMS), Google Play и другими службами, которые собирают, хранят и монетизируют данные пользователя.

Когда вы используете Android с Google сервисами, то передаете свои данные компании. Несмотря на то, что большинству это безразлично, компания Punkt считает это крайне важным.

Технологическую проблему можно было решить приложив определённые усилия и вложив средства. Но после долгих обсуждений, Punkt пришёл к выводу, что не сможет установить Android с Google сервисами на какой-либо продукт и не поставит под угрозу принципы компании и безопасность данных своих пользователей.

По этим причинам проект был отложен и компания выпустила модель MP01, а затем MP02.

Punkt MC01 Legend

Кто еще отказался от Google сервисов

Компания Huawei после введённых санкций вынуждено отказалась от Android с GMS. Это нисколько не повлияло на работоспособность и популярность устройств. Компания запустила свою систему HarmonyOS. В нашем магазине продаются современные смартфоны Porsche Design на этой операционной системе.

Операционная система Apostrophy и Aphy 1

Телефон MP02 работает на операционной системе Aphy 1 которая специально разработана для этого устройства компанией Apostrophy. Система является безопасной и хорошо работает с устройством и его функциями.

Punkt один из первых клиентов и инвесторов Apostrophy. Apostrophy AG — отдельная компания, работающая над новой ОС, которая призвана стать альтернативой Android с Google сервисами. Цель компании – создание операционной системы, которая позволит работать со смартфоном и всеми его функциями и приложениями без сбора, отслеживания и передачи личных данных для монетизации и других целей.

Apostrophy – швейцарская компания. В основе деятельности лежит безопасность. В Европе действуют строгие правила относительно конфиденциальности и защиты данных, а в Швейцарии они ещё строже. Apostrophy предлагает альтернативу iOS. На первое место ставится пользователь, а не его данные. Компания не рассматривает Android с Google сервисами, т.к. заботится о конфиденциальности.

Когда ждать новый смартфон

Punkt планирует выпустить на рынок полностью сенсорное устройство под управлением Aphy OS к концу 2023 года, и компания ожидает, что ОС будут использовать и другие производители. После этого компания надеется выпустить MC01 Legend на базе новой ОС, которая будет безопасной.

После того как Onward Mobility не выполнила свое обещание вывести на рынок новый BlackBerry, остается надежда на Punkt и Apostrophy. Пока это только планы, будем ждать новостей.

Пишите ваши комментарии и мысли относительно MC01 Legend. Предзаказ на новые модели вы можете оставить здесь

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию перед публикацией

Популярные записи

  1. Выход BlackBerry 5G будет в 2022 году
  2. Обзор Freewrite Traveler