Обзор Freewrite Traveler

Создавайте текст не отвлекаясь. Вы можете писать небольшие заметки, статьи или даже книги более эффективно с новым устройством от компании Astrohaus. В чем его основная суть? Здесь нет ничего кроме набора текста. Отсутствуют браузер, интернет (только для облачного хранилища и обновления прошивки), никаких социальных сетей и уведомлений. На Traveler отсутствует даже подсветка клавиш, а экран сделан по технологии электронных чернил (E-Ink), которая не утомляет глаза. Интересно? Давайте разберем все по порядку.

Успешный краудфандинг

Первая версия Freewrite - устройства похожего на печатную машинку - было профинансировано на Kickstarter, и пользовалось успехом у авторов и людей, работающих с текстом. Покупатели Traveler отметили, что никогда еще не писали текст так эффективно. Правда, размеры устройства, его вес и металлический корпус делали его идеальным для кабинета, библиотеки или рабочего стола, но никак не для ношения с собой, путешествий или простых передвижений по городу. Спустя некоторое время компания выпустила вторую модель своего устройства, полностью обновив форм фактор, дизайн и доработав программное обеспечение. Получилась красивая и удобная модель Traveler –современная машинка для набора текста.

Внешний вид

Обзор Freewrite Traveler корпус

Устройство имеет пластиковый лакированный корпус черного цвета. Внутренняя часть полностью белая, создается эффект хорошего освещения, на белом цвете контрастное смотрятся буквы на клавиатуре и текст на E-Ink экране, также, как если бы вы читали его на бумаге. Очевидный плюс черного лакированного корпуса - его внешний вид, на котором красуется гордая надпись Freewrite, а минус - заметные отпечатки пальца на корпусе. С другой стороны, вы всегда узнаете, если кто-то взял ваш Freewrtite Traveler несанкционированно.

Дисплей

Обзор Freewrite Traveler дисплей

Электронные чернила (E-Ink) с высоким разрешением. Экран работает без подсветки и отлично отображают русский и английский шрифт. Можно спорить правильно ли сделал производитель, сделав устройство без подсветки на клавиатуре и на дисплее, я считаю правильно, так как это позволит работать с текстом при хорошем освещении, да и вспомните, часто ли вы работали с набором текста на компьютере в темноте, лично я нет. В темноте смотрю фильмы, редко читаю, но набирают текст без света крайне редко. Отсутствие подсветки заметно увеличивает срок работы от аккумулятора. Traveler работает 4 недели от одной зарядки, название «путешественник» соответствует действительности.

Дисплей разделен на две части первая часть отведена под текст — это основной экран. Вторая часть дисплея предназначена для вывода информации и есть несколько вариантов отображения.

Обзор Freewrite Traveler второй дисплей

Первый вариант отображает дату, папку, язык, почту вашего аккаунта для синхронизации с облачным хранилищем Postbox и веб-редактором Sprinter (доступен по адресу sprinter.getfreewrite.com), о котором мы расскажем дальше.

Второй вариант время чтения вашего текста, количество слов и количество символов без пробелов.

Третий вариант простые красивые аналоговые часы.

В четвертом интересное отображение, не сразу понимаешь, что оно обозначает в большом круге цифра 16 и дата, но с датой все понятно, и в малом круге цифра 36, о значении этих обозначений расскажем позднее.

В пятом варианте дисплея секундомер, отображающий время работы с текстом.

В шестом пустой экран, чтобы ничего не отвлекало.

Какой из дисплеев выбрать зависит от вашей задачи для набора текста, например второй вариант удобен если вам требуется создать текст определенного объема и не выйти за рамки, здесь вы будете видеть сколько напечатали слов и символов, а также сколько времени уйдет у читателя на чтение вашего текста, так как не многие тексты будут читать до конца. Надеюсь, это не относится к нашему тексту.

Клавиатура и управление

Обзор Freewrite Traveler клавиатура

Клавиатура на Traveler имеет полноразмерную компьютерную раскладку, как на Windows с ножничным переключателем, оптимизирована для комфортного набора текста. Ход каждой клавиши составляет более 2 мм, что вдвое больше, чем у традиционного ноутбука, это обеспечивает превосходный тактильный отклик.

Переключение языка через new+shift, почему-то переключение происходит с небольшой задержкой, возможно производитель специально сделал такую задержку в переключении для лучшей концентрации при работе с текстом.

Клавиша special переключает отображение на втором дисплее. Клавиша send моментально отправляет текстовый документ в облако Postbox. Клавиша alt gr делает акценты и специальные символы второго и третьего уровня для некоторых языков.

Две клавиши new слева и справа имеют несколько функций:

new+shift переключает язык, 

new+стрелки осуществляет навигацию по словам в тексте (в первой модели Freewrite и предыдущей версии ПО нельзя было делать навигацию, а следовательно и редактировать текст),

new+pg up/pg dn переключают между документами в папке,

new+new создают новый документ.

Нажимая caps lock вы не увидите индикаторов его нажатия, и будете видеть только результат при наборе текста.

Клавиши управления

Обзор Freewrite Traveler клавиши управления

Кнопка питания в центре выполняет стандартную функцию включения/выключения. Удержание кнопки питания 5 секунд сделает выход из аккаунта с вашими документами, эта функция будет актуальна если вы захотите передать устройство другому человеку без доступа к вашим документам, или если захотите быстро обнулить устройство (при этом данные останутся в облаке Postbox). Удержание питания 15 секунд приведет к перезагрузке устройства. Если есть какая-то проблема с ПО вашего Freewrite Traveler просто перезагрузите устройство удержанием кнопки выключения в течение 15 секунд.

Слева от кнопки питания располагаются три кнопки переключения между папками устройства. Всего три папки: A, B, C. В каждой папке вы можете хранить неограниченное количество текстовых документов. Справа три кнопки для подключения к сети Wi-Fi: полное выключение сети, включение и создание нового подключения Wi-Fi. Интересно, что нигде нет индикатора подключения к сети Wi-Fi, но при включении или выключении на втором дисплее появляется соответствующая надпись и сразу пропадает, чтобы не досаждать вас данной, незначительной с точки зрения набора текста, информацией.

Русский язык на клавиатуре

Обзор Freewrite Traveler русская клавиатура

Буквы кириллицы сделаны методом лазерной гравировки. Подсветки клавиш нет. Буквы получаются контрастными на белых кнопках, такого же цвета как английские, чуть большего размера в нашей версии гравировки для удобства набора текста.

Настройка устройства

Freewrite Traveler настройка

Происходит в облачном веб-сервисе Postbox от производителя. Для доступа к настройкам подключите Wi-Fi, введите ваш адрес электронной почты и пароль, чтобы зарегистрировать аккаунт перейдите в веб-сервис Sprinter или Postbox и зарегистрируйтесь.

Как добавить русский язык?

Перейдите в Postbox, нажмите на ваш адрес электронной почты в правом верхнем углу и выберете Device Settings. В разделе Languages вы сможете добавить русский язык.

Другие настройки

Для настройки времени, выберете Timezone и время установится автоматически.

Также, вы сможете установить блокировку экрана и пароль. Сможете убрать рандомные заставки с писателями и установить простое отображение логотипа Freewrite. Сможете изменить размер текста на основном дисплее.

В разделе Syncing вы сможете настроить синхронизацию с вашими аккаунтами в Evernote, Google, Dropbox. Три папки можно настроить на синхронизацию индивидуально с различными сервисами.

В разделе Languages вы сможете добавить русский язык. Можно добавить также другие языки в зависимости от потребностей.

Синронизация файлов

Синхронизация файлов возможна с системой Postbox, облачным сервисом от производителя, а также с тремя популярными системами Evernote, Google, Dropbox.

Логика работы с Postbox такая. Вы пишите текст на устройстве, который постоянно синхронизируется с облаком. Можно принудительно отправить на синхронизацию, нажав кнопку Send. Чтобы просмотреть документы зайдите в Postbox, затем в раздел Timeline, здесь будут все синхронизированные текстовые документы.

Как происходит редактирование документа на компьютере. В Таймлайн нажмите на документ и выберите редактировать в Спринтер, система выдаст предупреждение, что файл можно будет отредактировать, но он удалиться с устройства. Нажимайте подтвердить и редактируйте текст в спринтере, после редактирования вернитесь в Postbox и нажмите Move и выберете нужную папку, переместите текст обратно в устройство. Немного запутанная логика, но работает стабильно.

Синхронизация работает, но одновременная работа с текстом на нескольких устройствах здесь не предусмотрена. Скорее, предполагается качественный набор текста на устройстве и дальнейшее его редактирование на компьютере перед публикацией.

Подведу итог

Обзор Freewrite Traveler дисплей

Этот обзор был полностью напечатан на Freewrite Traveler и отредактирован на компьютере перед публикацией. Огромный плюс при работе с текстом на этом Traveler — это получение удовольствия от печати текста, нет утомления от экрана, нет отвлекающих моментов, ты действительно пишешь текст, который хочешь, от начала до конца. Проверяя ошибки и перечитывая текст, я убеждаюсь, что он действительно мне нравится. Клавиатура лучше многих клавиатур компьютеров или ноутбуков.

Дисплей имеет отличное качество, при быстром наборе текста работает с небольшой задержкой, но других вариантов нет, т.к. это E-Ink.

Неудобно переключать язык, очень сильная задержка на реакцию клавиши переключения. Возможно, это вылечат в новых прошивках или это задумка производителя, т.к. авторы обычно пишут на одном языке. На печатной машинке, к слову, нет выбора языка, ты пишешь только на русском или на английском.

Клавиши навигации просты и удобны. Устройство выключается через некоторое время для экономии батареи. Если вы закрываете крышку устройство выключится. Не понятно значение LED-индикатора рядом с кнопкой включения. Никакие другие индикаторы, например включенного Wi-Fi или caps lock здесь не предусмотрены, но этот индикатор имеется, а зачем он нужен неизвестно.

Однозначно рекомендую Freewrite Traveler писателями и авторам текстов для разных задач, и скорее всего сам буду пользоваться.

Стоимость устройства 50 000 руб в нашем магазине. Не сравнивайте Traveler с ноутбуком, планшетом или компьютером, это разные форматы для разных задач. Гравировка включена в стоимость. Если товар закончился на московском складе, срок поставки 2 недели. Отдельно можно сделать у нас гравировку если вы приобрели устройство в другом месте.

Надеюсь вы получите удовольствие от набора текста с новым Freewrite Traveler

Купить можно здесь

Freewrite

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию перед публикацией

Популярные записи

  1. Выход BlackBerry 5G будет в 2022 году
  2. Обзор Freewrite Traveler