Вектор развития: устойчивая прибыль, новые назначения и…BlackBerry на Android?

автор Dmitry BB. Среднее время прочтения: около 5 минут.

Вектор развития: устойчивая прибыль, новые назначения и…BlackBerry на Android?

Пару дней назад в штаб-квартире BlackBerry в канадском городе Ватерлоо состоялась встреча акционеров компании.

Практически одновременно были опубликованы финансовые отчеты компании за новый период, назначены новые лица в совете директоров и…на пресс-конференции Джон Чен высказался по поводу слухов о смартфоне BlackBerry на операционной системе Android!

Впрочем, обо всем по порядку.

В последнее время вокруг BlackBerry витает много слухов. Это и стало причиной столь пристального внимания к событию 23 июня 2015 года – очередному ежегодному собранию акционеров копании. В этот день, помимо основного события, можно было увидеть последние отчеты о финансовых делах компании, и было запланировано интервью с исполнительным директором Джоном Ченом. Постараемся разобраться, что к чему.

Новые люди

Одним из решений, принятых в Ватерлоо 23 июня, стало включение доктора Лори Смалдон Элсап в совет директоров BlackBerry. Имя этой женщины вряд ли кому-то было известно вне фармацевтических кругов. Лори Элсап – главный научный сотрудник и председатель консалтинговой компании PharmApprove, тесно связанной с фарминдустрией и биотехнологиями. Казалось бы, что профессиональный врач делает в совете директоров BlackBerry, компании, которая занимается инновационными технологиями, хоть и весьма успешно применяемыми в медицине?

Ответ лежит на поверхности. Доктор Элсап имеет достаточно серьезный опыт – 25 лет – управления в сфере регуляторной политики, которая касается новых решений в сферах, предполагающих одобрение со стороны государственных контролирующих органов. Современные реалии таковы, что разработки в сфере безопасности коммуникаций, и их технологическое воплощение часто встречают отпор со стороны государства. Ряд политиков высказывал обеспокоенность по поводу технологий BlackBerry, которые усложняют работу специальных органов, поскольку «всеобъемлющая защита информации может повредить национальной безопасности». Поскольку на этом поле BlackBerry до сих пор остается непревзойденным лидером, компании нужны люди, которые способны грамотно выстраивать общение с чрезмерно подозрительными проверяющими органами.

«Я рад приветствовать доктора Лори Смалдон Элсап в нашем совете директоров. Опыт доктора Элсап в проведении экспертных оценок в фармацевтической отрасли очень хорошо подходит нашей компании, которая сконцентрирована на работе в регулируемых отраслях. BlackBerry и совет директоров выиграет от такого партнерства!» — Джон Чен, во время приветственной речи.

Подобное назначение говорит о том, что в BlackBerry вынашивают планы по введению каких-то новых технологий и решений (возможно не только в сфере шифровки корпоративных и личных данных), которые не вписываются в нынешнее представление о стандартах в сфере телекоммуникаций. Логично, что ответственным за данное направление должен стать опытный врач, за плечами которого множество решений о разрешении на производство революционных медицинских препаратов.

Финансовая отчетность

Прямо по расписанию, BlackBerry опубликовали свои показатели за первый квартал 2016 фискального года, который «закончился» в конце мая 2015 года.

Кстати, для тех, кто считает, что мы заглядываем в будущее и пишем о финансовых результатах следующего года, и считает своим долгом написать об этом остроумный комментарий, напоминаем, что у некоторых организаций фискальный год вовсе не совпадает с календарным;-)

Напоминаем, что в прошлый раз, при публикации статистики, исполнительный директор BlackBerry Джон Чен заявил, что после того, как компанию вновь удалось вывести в прибыль, основной упор будет сделан на стабилизацию прибыли и устойчивое развитие посредством «зарабатывания денег». И похоже, компании это удается!

— Прибыль от лицензирования технологий составила 137 миллионов долларов, и это 150% от прошлогоднего результата;

— Нормированный положительный денежный поток – 123 миллиона долларов за первый квартал 2016 фискального года;

— Баланс средств и инвестиций – 3.32 миллиарда долларов на конец фискального квартала, что на 50 миллионов больше, чем в предыдущем квартале;

— В среднем стоимость акции BlackBerry увеличилась на 13 центов;

— Выручка за квартал составила 658 миллионов долларов. Это всего на 2 миллиона меньше, чем в пердыдущем квартале. Похоже «стабилизация прибыли» осуществляется на деле!

— BlackBerry приобрела WatchDox, компанию-лидера в сфере защищенного обмена файлами посредством облачных сервисов. BlackBerry Cloud для всех не за горами!

— Поступил в продажу BlackBerry Leap, который продается уже в более чем 20 странах. Заключены сделки о сотрудничестве с Wistron Corporation и Compal Electronics, продолжается сотрудничество с заводом Foxconn.

658 миллионов долларов выручки за квартал распадается на несколько направлений: около 40% пришлось на устройства, 38% на услуги и 21% на доходы от лицензирования софта и технологий. В прошлом квартале можно было говорить о безусловном доминировании услуг в доле выручки компании. Однако в этом квартале, выход на рынок BlackBerry Leap, который оказался достаточно популярным, привел к перевесу в сторону технической составляющей выручки. Было продано около 1,1 миллиона смартфонов BlackBerry, средняя стоимость составила 240 долларов. Кроме того, за отчетный период около 2600 предприятий решило воспользоваться услугами BlackBerry Enterprise Service.

Судя по отчетности, BlackBerry справляется с поставленными задачами. Но теперь пора переходить к самой любопытной части…

BlackBerry на ОС Android быть?

Ни трансляция в корпоративном блоге, ни отчеты о финансовой деятельности, ни решения собрания акционеров не пролили свет на возможное появление смартфона BlackBerry на платформе Android, о которых ходили слухи в последнее время. Однако ближе к концу дня Джон Чен дал интервью, в котором эта тема была поднята.

Когда его спросили о создании смартфона на Android, Чен ответил:

«Мы занимаемся созданием защищенных смартфонов, и BlackBerry – самый защищенный из всех. Но если мы найдем способ защитить данные для Adnroid, мы не против выпуска такого устройства.»

Такой ответ сложно назвать подтверждением или опровержением. Неясно было, означает ли это использование лицензионного программного обеспечения BlackBerry на Андроид-смартфонах, или выпуск BlackBerry с Android с рядом «фирменных» добавлений.

Тем не менее, несколько дней спустя появились новые слухи о проекте BlackBerry на Android. По первым данным, устройство носит кодовое имя BlackBerry Prague и ориентировочно будет выпущен в августе 2015 года, чуть раньше уже продемонстрированного публике BlackBerry Slider, так же известного как BlackBerry Venice. Считается, что «Прага» не будет топовым флагманским смартфоном, а скорее будет предназначен для развивающихся рынков. Это, как и предположение о том, что Prague будет гаджетом с фул-тач дисплеем, роднит его с уже существующими BlackBerry Z3 и BlackBerry Leap. По представлению фанатов, BlackBerry Prague будет выглядеть примерно так:

вектор развития blackberry на android

Такие новости заставили давних поклонников BlackBerry волноваться – «неужели компания отказывается от собственной операционной системы, на которой держатся все лучшие функции BlackBerry»?

На самом деле причин для беспокойства нет. Во-первых, ценовая категория предполагаемого смартфона не говорит о том, что BlackBerry всерьез намерены забросить свою уникальную платформу. Скорее это способ увеличить спрос на свои устройства и услуги. Во-вторых, недавно было анонсировано, что BlackBerry уже работает над новой версией своей операционной системы 10.3.3. Пока версия 10.3.2 распространяется, ей готовится смена. Если бы BlackBerry планировали перейти на Android целиком, эти работы было бы лучше прекратить.

Мы не исключаем вариант, что в конце нам предоставят выбор – одно и то же устройство на Android или BlackBerry 10. Мы продолжим следить за развитием событий, хотя для себя уже все выводы сделаны – для BlackBerry нет операционной системы лучше, чем родная.

Итоги

BlackBerry продолжает развиваться устойчиво, новые люди в компании будут заниматься продвижением новых разработок, а страхи по поводу перехода BlackBerry на Android преувеличены. Было немного обидно, что ни в интервью, ни в живом блоге компании не было сказано ничего нового по поводу Слайдера, который, по всей видимости, сможет потеснить BlackBerry Passport в своей необычности и продуктивности.

comments powered by HyperComments